4.2. Инвестиционная привлекательность корпорации

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия Майданевич П. Проблема оживления инвестиционных процессов в аграрном секторе экономики остается теоретически актуальной и практически значимой. Совершенствование методологических основ и технологии оценки инвестиционной привлекательности аграрных предприятий становится важным средством активизации инвестирования. В данном направлении ведутся активные научные исследования, однако практическим аспектам реализации научных разработок уделяется недостаточно внимания. Инвестиционную привлекательность предприятия принято рассматривать как соответствие характеристик его финансово-имущественного состояния и производственно-хозяйственного потенциала интересам потенциальных инвесторов. Вместе с тем в настоящее время не определены принципы учета таких интересов в оценочном процессе, не конкретизирована технология оценок, что затрудняет определение привлекательности аграрного предприятия инвесторами и тормозит развитие инвестиционных процессов. Разработка практических аспектов определения инвестиционной привлекательности аграрных предприятий начинается с обоснования технологии оценивания, учитывающего прежде всего цели и интересы инвестора [1]. Анализ инвестиционной привлекательности предприятия-реципиента предполагает сопоставление состояние последнего и его потенциала с интересами и целями инвесторов. Традиционно к основным интересам инвесторов, которые следует учитывать, относят получение прибыли, сохранение капитала и увеличение стоимости вложений [2]. В работе [3] показано, что для оптимизации методики оценки инвестиционного поведения предприятия важен анализ показателей его производственного процесса, чистых денежных потоков, норм доходности и др.

Анализ инвестиционной привлекательности предприятия

Методы оценки инвестирования Эффективность проведения структурных преобразований в экономике страны зависит от качества и полноты информации об инвестиционной привлекательности, как в отраслевых, так и в региональных направлениях. Это обеспечивает возможность своевременного принятия правильных управленческих решений. Следовательно, для осуществления эффективного процесса государственного управления инвестиционной деятельностью возникает необходимость создания информационных банков данных об объемах, формы, субъекты и объекты инвестирования.

История сравнительных оценок инвестиционной привлекательности, или инвестиционного климата светлого сообщества стран имеет более тридцати лет. Одно из первых исследований в этой области было совершено сотрудниками Гарвардской школы бизнеса. В основу сопоставления была положена экспертная шкала, содержащая характеристики каждой страны, а именно, законодательные условия для иностранных и национальных инвесторов, возможность вывоза капитала, устойчивость национальной валюты, политическая ситуация, уровень инфляции, возможность использования национального капитала.

Главная» Экономика и финансы» Менеджмент» Методы и приемы оценки инвестиционной привлекательности регионов.

Диверсификация предприятий по различным отраслям деятельности, наличие качественных факторов, различия в производственной базе — все это требует единого, комплексного подхода к принятию инвестиционных решений. И на первый план выходит инвестиционная привлекательность предприятия. Но как ее оценить? Россия становится интересной для инвесторов Одна из важнейших тенденций развития современной российской экономики — рост инвестиций, который наблюдается в — годах и в первом квартале го.

Известно, что именно увеличение объемов инвестиций, как внешних, так и внутренних, характеризует конкурентоспособность экономики. Годы инвестиционного голода, с которым мы боремся уже не первое десятилетие, оказали весьма губительное воздействие на все основные отрасли. В результате Россия осталась с устаревшим и неадекватным основным капиталом, о чем свидетельствует, в том числе, ветхое состояние инфраструктуры. Тем не менее, последние годы характеризуются положительной динамикой роста инвестиционной активности, которая проявляется как в финансовом секторе, так и в реальном производстве.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования.

Так как основной целью инвестиционной деятельности является обеспечение Инвестиционная привлекательность предприятия – это совокупность.

Стоимость эквивалентного аннуитета определяется по формуле вечной ренты: Для того чтобы на основе стоимости эквивалентного аннуитета определить стоимость бизнеса, необходимо к полученному значению прибавить собственный капитал. При интерпретации рассчитанных показателей инвестиционного анализа необходимо учитывать следующее. Чистая приведенная стоимость показывает приращение стоимости бизнеса.

Оценка инвестиционной привлекательности включает расчеты показателей, позволяющих идентифицировать фазу жизненного цикла организации. С этой целью используются показатели, характеризующие рыночную, инвестиционную, операционную и финансовую деятельность организации. Переходя к расчетам по методике оценки инвестиционной привлекательности, необходимо в первую очередь определить исходные данные для расчетов. Информация для расчетов показателей инвестиционного анализа первым способом приведена в табл.

Как следует из табл. Как показали расчеты вторым способом, организация является инвестиционно привлекательной. Значения показателей практически равны значениям, полученным первым способом расчетов. Для сравнительного анализа двух способов оценки инвестиционной привлекательности рассчитаны отклонения показателей, представленные в табл. Исходные данные для расчетов первым способом Показатель Значение Среднегодовой инвестированный капитал, тыс.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РЕГИОНА

, — : Сравнивая реальное соотношение доходности и риска по каждому объекту вложений с необходимым для достижения цели инвестирования, инвестор делает вывод о целесообразности вложений конкретно для него в данный момент времени. Большинство же исследователей рассматривает инвестиционный климат как совокупность условий факторов , влияющих на желание инвестора осуществить вложения. Институт новой экономики дает несколько иное определение:

Оценка инвестиционной привлекательности это учитывает. В нем четко прописываются цель и задачи инвестиций, желаемый результат и план.

Скачать Спецвыпуск 3 Библиографическое описание: На предприятиях может наступить ситуация, когда без привлечения инвестиционного капитала дальнейшее развитие становится невозможным. Явные конкурентные преимущества предприятию может дать приток инвестиций. Всё это подтверждает актуальность проблемы оценки инвестиционной привлекательности. Единого метода оценки инвестиционной привлекательности предприятия не существует.

Авторами методик оценки инвестиционной привлекательности являются следующие ученые:

Понятие инвестиционной привлекательности предприятия

Обязательным условием достижения предприятием продолжительного и устойчивого развития организации является формирование инвестиционной привлекательности. Именно инвестиционная привлекательность становится важным инструментом усиления позиций организации, поскольку даёт дополнительные конкурентные преимущества на рынках капитала, ресурсов, труда. Высокие оценки инвестиционной привлекательности обеспечивает доступ компании к различным ресурсам, но и обеспечивает сохранение позиций компании во внешней среде, влияет на управленческие решения.

Инвестиционная привлекательность предприятия – это прежде всего его возможность вы- звать коммерческий или иной интерес у реального.

В современной экономической литературе практически нет четкости в определении сущности инвестиционной привлекательности и правильной системы ее оценки. Отсюда, инвестиционная привлекательность касается сравнения нескольких объектов с целью определения лучшего, худшего, среднего. Многие специалисты приравнивают инвестиционную привлекательность к оценке эффективности инвестиционных проектов. Инвестиционная привлекательность предприятия - это определенная совокупность характеристик его производственной, а так же коммерческой, финансовой, в некоторой степени управленческой деятельности и особенностей того или иного инвестиционного климата , по результатам которого свидетельствуют о целесообразности и необходимости осуществления инвестиций в него.

Побеждает как правило инвестиционно-привлекательный объект в который происходят вложения инвестиций. Итак, первоочередной задачей, выполнение которой предопределяет успех в этой очень не простой конкурентной борьбе, является максимальное качественное повышение инвестиционной привлекательности. Первым шагом решения данной задачи будет определение необходимых параметров существующего уровня инвестиционной привлекательности в рамках того или иного объекта.

То есть существует необходимость качественной и квалифицированной оценки многоуровневой инвестиционной привлекательности, а именно: Основными целями оценки инвестиционной привлекательности являются:

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Определение рейтинга инвестиционной привлекательности аэропортовых предприятий Значение и современные особенности оценки инвестиционной привлекательности аэропортовых предприятий В текущих условиях развития экономики полноценная интеграция России в международную транспортную систему невозможна без развития отечественных авиаперевозок, качество услуг которых и стоимость существенно зависят от развития авиатранспортной инфраструктуры, основным элементом которой является аэропорт.

Аэропорт, как комплекс сооружений, предназначенных для обслуживания воздушных судов, является одновременно и отправной точкой, и завершающим звеном авиатранспортного процесса, а в ряде случаев — и транзитным перевалочным пунктом. Аэропорт представляет собой место стыковки, концентрации и координации действий основных поставщиков авиатранспортных услуг, предоставляет им разнообразные услуги: Согласно стратегии развития отрасли и соответствующих регионов нахождения аэропортов предполагается развитие и модернизация действующих аэропортовых предприятий.

Инвестиционная привлекательность - это не только сравнения нескольких объектов с целью определения лучшего, худшего, среднего Основными целями оценки инвестиционной привлекательности являются.

Это значит, что у него хватит собственных средств для финансирования текущего цикла производства. Финансовая устойчивость является фактором привлекательности предприятия. Чем меньше у предприятия краткосрочных обязательств перед кредиторами, тем выше будет показатель финансовой устойчивости. Следующим важным финансовым показателем привлекательности предприятия выступает ликвидность. Если говорить простыми словами, то ликвидность — это возможность быстро продать на рынке свои активы.

Чем легче это сделать, тем выше показатель ликвидности. Но сам он ценен для заинтересованных наблюдателей в силу того, что за счет продажи активов можно покрыть платежи по долгам. Важно, чтобы стоимости активов на это хватало. Связанное с ликвидностью понятие, которым и описывают возможность фирмы расплачиваться по краткосрочным обязательствам, называется платежеспособностью предприятия. Она неразрывно связана с ликвидностью, но не тождественна ей.

При оценке действующей компании значимы оба термина.

Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятий

Уфа 07 марта В данной статье идет речь о том, что значит инвестиционная привлекательность в жизни объекта, как ее определить и для чего это нужно. Сегодня существуют различные методы оценки инвестиционной привлекательности, каждый из них по-своему характеризует объект, в связи с чем инвесторы и прибегают к тому или иному методу оценки.

Оценка позволяет определить, насколько важно и выгодно будет вложение средств в рассматриваемый объект.

Механизм оценки инвестиционной привлекательности предприятия. Это свидетельствует об актуальности проблем, поставленных и решенных в - определение цели и задач экономического анализа инвестиционной.

Подавляющее большинство процессов модернизации и роста проводятся компаниями и холдингами с помощью привлеченных инвестиций. При каждой из данных процедур необходимая четкая и вразумительная оценка состояния предприятия, потенциал роста и развития. Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт предоставляет услугу оценки предприятия для таких проектов. Мы подходим к данной процедуре не только как к общей оценке, но и выявлению сильных и слабых сторон предприятия, аспектов деятельности, которые влияют на финансовые показатели компании.

Наши клиенты получают развернутый отчет о деятельности компании в прошлом, результатах в настоящем, а также планах на будущее. УкрАгроКонсалт вносит свои рекомендации в плане возможных улучшений деятельности компании. Оценка предприятия происходит по следующей процедуре: Встреча с клиентом На данном этапе мы получаем базовую информацию о проекте, цель оценки, а также основные данные об объекте оценки. Консалтинговое Агентство УкрАгроКонсалт превыше всего ставит конфиденциальность данных, полученных нами в ходе работ, потому подписание договора о неразглашении также является нормой на данном этапе.

Знакомство с компанией Мы запрашиваем данные компании для предварительного знакомства с ее структурой, а также основной схемой деятельности. При необходимости мы консолидируем отчетность компании для анализа результатов. Выезд на место Для уточнения данных, подробного изучения процессов, инвентаризации, мы считаем необходимым близко познакомиться с процессами внутри компании, провести собеседования с менеджментом, выборочно персоналом.

При необходимости, мы проводим аудит документации компании, соответствие ранее предоставленных данных с реальными.

Ваш -адрес н.

Основываясь на опыте развитых стран, оценку инвестиционной привлекательности регионов целесообразно проводить не реже одного раза за полугодие, в противном случае теряются ее достоверность и оперативность. Важным этапом многоуровневой оценки инвестиционной привлекательности является проведение ее в отраслевом разрезе в пределах исследуемого региона.

Под инвестиционной привлекательностью отрасли, будем понимать ее интегральную характеристику, позволяющую с помощью системы показателей описать взаимосвязь между экономическими интересами отрасли и региона. Она дает возможность оценить перспективность развития отрасли эффективность инвестиций и уровень инвестиционных рисков для реструктуризации предприятий и объектов инвестирования. Изучение инвестиционной привлекательности отрасли включает следующие этапы:

Цель данной работы – изучить методический инструментарий оценки .. « инвестиционная привлекательность — это оценка.

Выявлены основные преимущества и недостатки рассмотренных методик. В современном мире предприятия работают в жестком конкурентном пространстве. Для стабильного развития предприятию необходимо постоянно развиваться, быстро подстраиваться под изменяющиеся условия окружающей среды, предлагая на рынке современную, качественную, удовлетворяющую потребителя продукцию. Постоянное развитие предприятия требует регулярных инвестиций как в производство и научнотехнические разработки, так и на другие цели, направленные на получение положительного эффекта.

Для привлечения данных инвестиций предприятию необходимо следить за инвестиционной привлекательностью. Отсюда можно сделать вывод, что привлекательность - это способность субъекта располагать к себе какими- нибудь качествами; быть интересным, увлекательным. Более широкое распространение получил подход к рассмотрению привлекательности региона с позиции самого региона как объекта вложения капитала, в отдельных случаях даётся характеристика инвестиционной привлекательности с позиции второй стороны инвестиционного процесса - субъекта бизнеса в качестве инвестора.

Методы оценки инвестиционной привлекательности

Красноярск, РФ , . . Важным условием развития отечественных предприятий независимо от отраслевой принадлежности и формы собственности в соответствии с выбранной экономической стратегией для достижения конкурентных преимуществ является высокая инвестиционная активность. Экономический рост и инвестиционная активность являются взаимообусловленными процессами, поэтому любое предприятие должно уделять постоянное внимание вопросам управления инвестициями. Несмотря на многообразие целей, на которые могут привлекаться инвестиционные средства, все же основной характеристикой инвестиций остается повышение финансовой эффективности предприятия, т.

Так как основной целью инвестиционной деятельности является обеспечение реализации наиболее эффективных форм вложения капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия, то особое внимание каждый хозяйствующий субъект должен уделять своей инвестиционной привлекательности.

В соответствии с целью исследования в диссертации поставлены следующие То есть, инвестиционная привлекательность - это оценка объективных.

Суммарный размер активов в денежном выражении. На семифакторном анализе построены многие отечественные и зарубежные методики прогнозирования эффективности инвестиций. По своей сути, это рейтинговая оценка, учитывающая несколько основных экономических индексов фирмы. Например, индикативная методика включается в методические основы оценки инвестиционной привлекательности банка при выдаче целевых кредитов, направленных на расширение и модернизацию предприятия.

В общем виде формула расчета интегрального индекса инвестиционной привлекательности выглядит как произведение нескольких например, семи коэффициентов: Чтобы не утомлять читателя повторной расшифровкой составляющих этого многочлена, рассмотрим их по отдельности.

Инвестиционная привлекательность. Investment Attractiveness

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!