Анализ инновационного потенциала экономики Беларуси

Структура предлагаемой системы оценки инновационного потенциала предприятия. С учетом вышеизложенного, считаю необходимым, систематизировать показатели инновационного потенциала в соответствии с его составляющими, характеризующими его важнейшие стороны. Такая система показателей должна соответствовать требованию универсальности и простоты ее использования, но в то же время давать объективную информацию, адекватную исследуемому объекту. Важной задачей, связанной с созданием эффективной системы управления инновационной деятельностью предприятия, является накопление определенного теоретического и практического опыта в области оценки инновационного потенциала предприятия. Со стороны предприятий повышается внимание к методам оценки инновационного потенциала, управления инновационным развитием в связи с чем, необходима разработка инструментария для принятия эффективных управленческих решений. Список литературы 1 Ряховская А. ИЭАУ, 0, 22 п. Доклады научно-практической конференции к летию ИПКгосслужбы.

инновационный потенциал малого предпринимательства реферат

Срок публикации - от 1 месяца. Но особенно велико отставание в сфере малого инновационного бизнеса, что негативно сказывается на состоянии национальной инновационной системы [1]. Статистические данные, отражающие ключевые параметры инновационного развития становятся доступными с лагом в несколько лет. Сама структура статистических показателей во многом отражает задачи государственного управления индустриальной эпохи и не вполне соответствует задачам текущего дня.

Оценка инновационного потенциала проекта создания производства сухих потенциала малых и средних предприятий, оценки и отбора научно- технических идей, с машиностроительными предприятиями города и области.

Инновационный потенциал малого бизнеса Ярославской области Комаровский Н. Ярославская область по инновационному потенциалу занимала место в стране. По численности исследователей и объему текущих затрат в науку — 5-е место в ЦФО, по числу инновационно-активных предприятий — 7-е место, по удельному весу инноваций в науку - 3-е место после Москвы и Московской области.

С целью однозначной трактовки изложенного в статье, уточним некоторые определения из современной экономической науки: Степень инновационной активности определяется отраслевой структурой экономики, наличием производственной, научной, информационной инфраструктуры. Инновациями являются любые технические, организационные, экономические и управленческие изменения, отличные от существующей практики в данной организации.

Характеристика текущего состояния, инновационный потенциал города Хабаровска в системе Хабаровского края и Дальнего Востока Исторический анализ развития субъектов Дальнего Востока показал ограниченные возможности создания множества промышленных агломераций, неустойчивость их функционирования. По мере возникновения новых условий и факторов производительные силы перетекают в более благоприятные места развития.

Поэтому необходима хозяйственная специализация и органичная дополняемость зон интенсивного развития. В противном случае они вступают в конкурентную борьбу за жизненное пространство, формируя неблагоприятные миграционные процессы.

0, 0, 0, Карельским научным центром РАН в году проводилось исследование по оценке инновационного потенциала малого бизнеса.

Саати на основе данных по стране в целом и сферы услуг, в частности, модифицированная . Коневой, позволяет рассчитать комплексный показатель результативности российского малого бизнеса. Данная модель, усовершенствованная автором на основе учета инновационного развития малого бизнеса, имеет вид: На основе модели 1 произведен расчет результативности малого бизнеса. Полученные данные свидетельствуют о том, что в целом значения комплексного показателя результативности малого бизнеса в экономике Ку в период с по гг.

Однако учет предложенной системы критериальных значений комплексного показателя позволяет сделать вывод о том, что в России недостаточно эффективно развивается малый бизнес. Это свидетельствует о необходимости пересмотра существующего подхода к организации развития малого бизнеса в России. Таблица 2 - Сферы для реализации инновационных проектов, технологий и решений [Разработана автором] Сферы Проблемная область Виды инновационных разработок 1 2 3 Муниципальное управление Совершенствование процессов управления Система электронного документооборота.

Инновационный потенциал Калужской области

В статье рассматриваются роль малого бизнеса в инновационной деятельности. Определены современные виды поддержки малого предпринимательства. Анализируется оценка возможности внедрения инноваций в малый бизнес. Освещаются показатели деятельности малых предприятий г. . Развитие малого предпринимательства является одним из наиболее значимых направлений деятельности.

Первым этапом оценки инновационного потенциала (ИП) является выбор показателей потенциал предприятия 5) оценка инновационного потенциала (анализ . сущность инвестиционной политики города, основные направления . Нефтекамск ПОДДЕРЖКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО бизнеса РЕГИОНА.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические аспекты инновационной деятельности на современном этапе развития экономики. Анализ методических подходов к оценке инновационного потенциала предприятий и возможностей их совершенствования. Разработка методических рекомендаций по оценке инновационного потенциала предприятий малого бизнеса.

В этих условиях определяющим фактором, призванным обеспечить конкурентоспособность отечественных предприятий, становится их техническое и технологическое перевооружение, базирующееся на формировании и эффективном использовании имеющегося инновационного потенциала. Безусловно, развитие рыночных отношений предполагает свободное и равноправное существование и развитие предприятий различных форм собственности и размеров.

Перечисленные особенности являются важной предпосылкой к формированию высокого уровня инновационного потенциала данных предприятий. При этом вопросы эффективного использования инновационного потенциала предприятий малого бизнеса определяют необходимость методических разработок по оценке и управлению им.

Определение инновационного потенциала российского малого предпринимательства

В этих условиях определяющим фактором, призванным обеспечить конкурентоспособность отечественных предприятий, становится их техническое и технологическое перевооружение, базирующееся на формировании и эффективном использовании имеющегося инновационного потенциала. Безусловно, развитие рыночных отношений предполагает свободное и равноправное существование и развитие предприятий различных форм собственности и размеров.

Перечисленные особенности являются важной предпосылкой к формированию высокого уровня инновационного потенциала данных предприятий. При этом вопросы эффективного использования инновационного потенциала предприятий малого бизнеса определяют необходимость методических разработок по оценке и управлению им.

Оценка инновационной стратегии и программ. потенциал, опираясь на пример программы поддержки малого бизнеса в области.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Кошелева Татьяна Николаевна,доктор экономических наук, профессоркафедры экономической теории и экономики предпринимательства,СанктПетербургский университет управления и экономики, г. В статье проводится анализ подходов и методов исследованиядеятельности и успешности малого предпринимательства, информационного обеспечения управления развитиеммалого предпринимательства,а также малых инновационных предприятий, рассматриваютсяметоды исследования потенциала малых инновационных предприятий.

В статье предложены этапы определяющие рамки исследования форм малого предпринимательстваи стартовых условий его развития на стратегическую перспективу. Малое предпринимательство, развитие малого предпринимательства, методы исследования инновационных предприятий, информационное обеспечение,потенциал предприятия, стратегический потенциал предприятия. Методологической основой исследования перспектив развития малого предпринимательствавыступает комплексная оценка исходных предпосылок перспектив поступательного развития малого предпринимательства.

Среди задач, решаемых в рамках настоящей статьи, можно выделить: Для исследования форм малого предпринимательствароссийскими авторами предлагались разнообразные методы.

Методологические подходы к исследованию перспектив развития малого предпринимательства

Оценка инновационного потенциала Витебска 4. Вопросы активизации инновационной и инвестиционной деятельности определены как одно из приоритетных направлений развития Витебского региона. В Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на годы по городу Витебску включены 7 проектов по созданию новых предприятий и важнейших производств, новых производств на действующих предприятиях и модернизации производств на основе внедрения новых и высоких технологий.

В связи с тем, что одним из главных направлений развития предпринимательства стала инновационная деятельность в указанную программу включены следующие проекты, реализующиеся субъектами предпринимательства:

тамента поддержки и развития малого предпринимательства города Проблемы оценки значимости и внедрения изобретений в экономике .. Состояние инновационного потенциала малого бизнеса в Российской Федерации.

Аннотация . . По своей сущности это весьма сложные и многоплановые вопросы, без выяснения которых трудно, если не невозможно, правильно оценить суть происходящих в России социальных, политических,экономических и иных процессов. Малое и среднее предпринимательство, оперативно реагируя на события, происходящие в мире и в России, придает рыночной экономике необходимую гибкость. Управленческий потенциал предпринимательских структур содержит неиспользованные, скрытые возможности накопленных ресурсов, которые могут быть приведены в действие для развития регионов и страны.

В связи со сказанным, представленная комплексная оценка эффективности использования управленческого потенциала предпринимательских структур, является, на наш взгляд актуальной. Проведенное исследование позволяет выявить следующие проблемы формирования управленческого потенциала и комплексной оценки предпринимательских структур: Это диктует необходимость углубления научных исследований в области комплексной оценки управленческогопотенциала предпринимательских структур.

Этозаключение подтверждается анализом управленческого потенциала на предприятиях малого и среднего бизнеса, которые, применив лишь некоторые подходы формирования управленческого потенциала, сумели существенно увеличить эффективность собственной деятельности. Несмотря на все, нельзя не учитывать особенностей формирования управленческого потенциала предпринимательских структур на предприятиях.

Комплексная оценка эффективности использования и формирование управленческого потенциала предпринимательских структур, должна осуществляться на основе общемировых научно-практических рекомендаций, но с учетом социально-экономических особенностей России и региона. Среди всего комплекса проблем, в совокупности характеризующих облик современной российской экономической системы, существенное место занимает решение задач формирования и утверждения малого предпринимательства, обеспечения высокого качества кадрового потенциала в его сфере.

Социально-экономические реформы в Российской Федерации, переход страны к рыночной экономике связаны со значительной ломкой прежней экономической структуры. Экономические преобразования вызвали изменения в сфере труда и занятости населения:

Ваш -адрес н.

Кодочигов Шахтинский институт филиал Южно-Российского государственного технического университета Новочеркасского политехнического института В статье рассматриваются показатели, характеризующие компоненты инновационного потенциала, и предлагается алгоритм оценки инновационного потенциала угледобывающего предприятия. , - . . Инновационная деятельность предприятия определяет его конкурентоспособность и устойчивое развитие.

Способы оценки инновационного потенциала и инновационного климата компании. 11 развитии промышленности города и стремлении собственника получить взаимодействие власти и бизнеса; Дальнейшее развитие малого бизнеса, использование инновационного потенциала малого.

Интегральный анализ эффективности бизнеса с учётом финансовых и нефинансовых показателей математическое моделирование 2. Модели устойчивого развития компании, включая элементы динамичной внешней среды математическое моделирование 3. Современные методы оценки стоимости компании, включая особенности оценки стоимости высокотехнологичного бизнеса. Трансформация современных бизнес-моделей с учётом тенденций цифровой экономики.

Современные формы трансфера технологий с учётом тенденций цифровой экономики. Оценка стоимости компании, включая особенности высокотехнологичного бизнеса. Тренды в трансформации взаимодействия науки и бизнеса в цифровой экономике. Развитие инновационной деятельности в крупных компаниях и их взаимодействие с научным сообществом. Механизмы коммерциализации университетских научно-исследовательских разработок.

Управление эффективностью инноваций в крупных промышленных предприятиях Национальная промышленная политика международный опыт. Управление финансами малой высокотехнологичной компании построение финансовой модели, бюджетирование, подготовка к привлечению финансирования. Интеллектуальная собственность в инновационном бизнесе.

Глава 2. Малое инновационное предпринимательство

Инновационный паспорт Калужской области скачать, , 1,51 МБ Калужская область, расположенная в самом центре России, обладает высочайшим научно-инновационным потенциалом. Правительство и Губернатор Калужской области А. Артамонов в качестве приоритета региональной политики выбрали инновационную модель развития, главной целью которой является построение эффективной, конкурентоспособной экономики, основанной на знаниях.

Для Калужской области основным двигателем экономического роста является активизация внутренних резервов, развитие наукоемких технологий и инновационной деятельности. Научные исследования и инновационные разработки в области атомной энергетики, космической техники, материалов нового поколения, биотехнологии и фармацевтики, лазерной и оптоволоконной электроники, телемеханических устройств, радиооборудования и приборостроения создают надежную основу для развития наукоемких производств, выпуска современных видов продукции с использованием новейших технологий, находящих широкий спрос.

На протяжении нескольких лет в области растут внутренние затраты на исследования и разработки в расчете на тыс.

разработка бизнес-плана инновационного развития организации, оценка влияния инвестиционных решений навыками развития инновационного потенциала малого инновационного бизнеса на основе оптимизации Технологический университет города Лаппеенранты (LUT), Финляндия; Российская.

Основной целью проведения бизнес-конференции являлось повышение роли и увеличение эффективности бизнеса в достижении целей устойчивого развития России в соответствии с мировыми тенденциями и подходами. В конференции приняли участие около участников из 9 стран мира. В их число вошли как представители органов государственной власти, руководители высшего звена российских и зарубежных компаний, так и члены экспертного сообщества, практикующие специалисты в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности КСО.

С приветственным словом пред участниками бизнес-конференции выступил А. Дворкович, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. В своем докладе он подчеркнул актуальность поднимаемых на конференции вопросов, важность проблематики устойчивого развития, акцентировал внимание на наличии у Российской Федерации ресурсного потенциала для решения социально-значимых проблем и достижения устойчивого развития отдельных регионов и страны в целом в ближайшем будущем.

Копейкин, заместитель Председателя Внешэкономбанка — член Правления, приветствуя участников мероприятия, отметил, что тематика текущей конференции тесно связана с последними масштабными изменениями в области устойчивого развития и КСО в России и мире. Речь, прежде всего, идет о формировании новой концепции устойчивого развития на уровне ООН с целью усиления влияния бизнеса на международные рынки.

Выступающий также отметил достижения в области социальных инициатив Внешэкономбанка. В обсуждении на высоком уровне приняли участие: Бедрицкий , советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата, руководитель межведомственной рабочей группы при Администрации Президента по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития; С. Гизатуллин, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации; К.

Планируемый объем рынка SKY WAY по сравнению со стоимостью мировых фирм и производств

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!